После своего появления во Франции в 1839 году фотография стала постепенно завоёвывать мировую популярность. Новый вид искусства стал находить всё больше поклонников, а некоторые незадачливые футурологи стали даже «предсказывать» гибель живописи в связи с появлением нового, технического способа изображения реальности. Впрочем, эти прогнозы оказались ложными. Два вида искусства стали мирно сосуществовать каждый на своей территории, взаимно дополняя друг друга. Конкурентами их назвать сложно, ведь у каждого из них есть свои возможности.

В Российской империи фотография появилась в конце XIX века, после чего стала чрезвычайно популярна. Прошло совсем немного времени, и в России стали появляться фотоателье, где изготавливали фотографии довольно высокого качества – не хуже, чем в европейских странах.

В это время появилось большое количество профессиональных фотографов, которые стали постепенно совершенствовать своё мастерство. Появились новые жанры этого искусства – в частности, фотопортрет, иметь который стало чрезвычайно модно. Помимо этого, фотография стала неотъемлемым элементом домашнего декора.

Советская эпоха была очередным этапом развития отечественной фотографии, которая в этот период начала становиться общедоступной. Соответственно, кроме профессиональных фотографов стали появляться фотографы-любители, которые значительно расширили возможности нового вида искусства. Впрочем, фотография в те времена воспринималась больше как визуальный документ, или же техническая возможность запечатлеть и сохранить наиболее важные моменты жизни. В Советском Союзе были чрезвычайно популярны портреты детей, а также увековеченные на фотографии торжества, в особенности – свадьбы. На стены в рамке фотографии попадали чрезвычайно редко.

На Западе отношение к фотоснимкам было иным, поскольку там они воспринимались как полноценные сувениры, более того – раритеты. Для россиян фотография представляла ценность только в том случае, если на ней были изображены близкие или же знакомые люди.

Во второй половине ХХ века фотография переживает очередной всплеск своей популярности, которому способствует бурное развитие техники. В этот период фотоискусство становится паритетным конкурентом изобразительного искусства. На мировой арене появляются мастера, чьи выставки привлекают огромное количество людей, художественные фото продаются за большие деньги. Постепенно фотография становится частью жизни современного человека. Профессиональные фото украшают квартиры, с их помощью оформляют офисы, библиотеки, а также другие общественные заведения. Качественно выполненные эксклюзивные фотографии приравниваются по цене к эксклюзивной мебели, хотя далеко не все ещё оценили надлежащим образом возможности нового искусства. При этом следует отметить, что использовать фотографию в дизайне домашнего интерьера необходимо с учётом параметров помещения. В больших апартаментах, как правило, маленькие снимки будут неуместны, поскольку станут практически незаметными в общей концепции оформления. Для больших помещений необходимо использовать качественные снимки большого формата. Весьма оригинально будут смотреться в таких помещениях абстракции, выполненные профессиональными фотографами.

В современном мире фотография уже не нуждается в рекламе – она настолько прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что стала восприниматься как нечто обычное. Кроме того, современные цифровые технологии совершили своеобразную революцию в этом искусстве, значительно расширив его, казалось бы, неограниченные изобразительные возможности. Впрочем, даже наличие высоких технологий не исчерпало проблему дизайнерского мастерства. Использовать фотографию в качестве элемента украшения также нелегко, поскольку для каждой конкретной фотографии необходимы определённые рамки, которые должны совпадать с цветом какого-либо элемента фотоснимка. Помимо этого, фотография должна гармонировать со стилем апартаментов. Например, чёрно-белые фотографии в стиле ретро прекрасно подойдут для тех помещений, которые оформлены в стиле модерн, поскольку мебель в них тоже имеет чёрно-белые оттенки. Кроме того, современные дизайнеры находят достаточно много вариантов использования фотографий в самых разнообразных стилях.

Во время самостоятельного оформления квартиры следует помнить, что многое зависит от индивидуального чувства стиля и фантазии самого оформителя. Немаловажное значение имеет подбор фотографий, который тоже представляет собой весьма увлекательный творческий процесс. Как правило, в домашнем интерьере весьма органично смотрятся как профессиональные снимки, так и качественные снимки, выполненные любителем.

Несмотря на то что тематический подбор фотографий для жилого помещения – весьма непростое занятие, но его результат стоит затраченных усилий. Главное, чтобы такая работа была выполнено креативно.

 

4.8333333333333 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (12 Голосов)