Странный вопрос. Затем же, зачем нужен любой профессионал своего дела – врач, телеведущий, водитель, пекарь… И, как в любой другой сфере деятельности, успех фотографа-профи складывается из двух составляющих: мастерства и таланта.

Во-первых, мастерство. Оно приобретается с опытом, но зиждется на хорошем профессиональном образовании. Фотограф должен отлично разбираться в современной фототехнике и в совершенстве знать технологию фотосъемки и художественной обработки изображений. Он всегда идет в ногу со временем, даже если получил образование много лет назад.

Во-вторых, талант. Он либо есть, либо его нет, - одно из двух. Изучите портфолио фотографа: если при взгляде на его работы захватывает дух, - не сомневайтесь, это то, что вам нужно. Доверьтесь этому мастеру, сколько бы ни стоила его работа.

image 2

Фотографом-профессионалом может быть не только бородатый мужчина, но и миловидная женщина.

Главное отличие профессионала – качество работ

Один фотограф-профи справедливо заметил, что главное его отличие от дилетанта – гарантированный результат. Какими бы ни были условия съемки – освещение, погодные катаклизмы, атмосфера мероприятия – профессионал подстроится под них и выдаст конечный продукт экстра-качества, предмет его профессиональной гордости.

У каждого из нас имеется фотокамера, у некоторых даже профессиональная, и мы с радостью ею пользуемся. Но бывают такие моменты в жизни, которые хотелось бы запечатлеть навсегда, и чтобы мы выглядели на фотографиях неотразимыми. Конечно же, это свадьба, встреча новорожденного в роддоме, юбилей, день рождения и другие знаковые события. Вот тут-то и нужен профессиональный фотограф – добрый волшебник, который знает, КАК с помощью набора технических средств передать эмоции, преподнести красивый жест, поймать в кадр счастливый искрящийся взгляд и необычный ракурс фигуры. Он знает секреты постановочной и натурной фотосъемки, репортажного фото, может снять вас так, что вы помолодеете на 20 лет и не поверите своим глазам. Но и это еще не все. Когда добрый волшебник придет домой и загрузит отснятые кадры в компьютер, тут-то и начнутся настоящие чудеса: где-то надо добавить цвета, где-то сделать размытый фон, подретушировать лицо, четче обозначить контраст. И вот перед вами на фото предстает действительно артист, а не мужчина с микрофоном в костюме….

image4

Свадебные находки в умелых руках

Что касается свадьбы – конечно, парадные фото нужны, но еще нужно, чтобы они не были скучными, «как у всех». Например, как здесь – почти ретро-фотография.

А главное – чтобы было побольше непарадных снимков, где царит нежность, где показано главное – любовь и счастье. Однако, за кадром таких прекрасных снимков ненавязчиво присутствует виртуозное мастерство фотографа.

svadba

svadba2

Вот пример свадебного фото, где гармонично все – композиция, цвет, четкость изображения. Нетривиальная постановка, дизайнерский вкус: во всем чувствуется рука мастера:

svadba3

Юбилеи, корпоративы, праздники и будни

Если вам необходимо запечатлеть на фото семейный или корпоративный праздник, без профессионала также не обойтись. Только профи знает, как избежать на фотографиях искажения пропорций лиц и фигур, зеленоватого отблеска на коже, ослепляющих вспышек света и неудачного затемнения. На профессиональных фото вы и ваши гости будете выглядеть безупречно, и оформлена фотосессия будет как положено – в красивый фотоальбом, который не стыдно показать коллегам и друзьям.

party

Семейные фотосессии призваны передать не только красоту, но и чувства, связывающие членов одной семьи. А чтобы верно передать эмоции, - то, что не объяснишь словами, - фотограф должен отлично владеть техникой съемки и корректировки изображений.

semeynaya

image14

Фотопортрет вашей любимой женщины, как и живописный портрет, может создать только настоящий художник. Фотохудожник, мастер своего дела. Все тот же добрый волшебник. То же можно сказать о детском портрете, ведь «натура» так непоседлива.

portrait

Все знают, что фотографы часто приходят в детский сад и школу, предлагая (навязывая) услуги по фотосъемке детей родителям. Нередко фото оставляют желать лучшего, а стоят дорого. Вывод: вы столкнулись с непрофессионализмом, профанацией профессии фотохудожника. Ваши действия: приглашайте в группу детского сада и в класс проверенного фотографа, настоящего профессионала, чтобы качество фотографий ваших детей соответствовало цене и удовлетворяло ваш художественный вкус.

image18

Фото на службе бизнеса и в других областях

Если вы – владелец интернет-магазина по продаже одежды или любых других товаров, вам также не обойтись без фотографа-профи. Сделанные профессионалом эффектные фото моделей, демонстрирующих ваш товар, гарантируют спрос на него и отличную прибыль.

Woman wearing Colorful Fashion Scarf 2014

Натурная фотосъемка любых товаров, как и их описание, верстка сайта компании должны быть доверены профессионалам, - только в этом случае торговля будет идти успешно.

Владельцы строительных фирм не зря приглашают специалистов-фотографов для фотофиксации строящихся объектов. Чем привлекательнее выглядит дом и окружающее его пространство, тем больший спрос на квартиры получит застройщик.

arhitekturnaya

В узкоспециальных областях, например, в реставрации икон и картин, профессиональный музейный фотограф ценится на вес золота. Ведь совсем не просто передать на фото все тонкости реставрационных процессов, производимых на памятнике искусства. Тем более, что потом по этим фотографиям специалисты будут судить, насколько верно произведена реставрация, и присваивать квалификацию реставратору.

Делаем выводы

Подводя итоги статьи, заметим: хороший профессионал востребован в любой области, фотодело – не исключение. Главное, чтобы он действительно был настоящим профи – художником, а не ремесленником, отбывающим повинность за деньги. А уж отличить одно от другого каждому поможет интуиция.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (26 Голосов)