Роль рекламы в наши дни трудно переоценить. Она атакует человека со всех сторон: с экранов телевизора и компьютера, с рекламных стендов и вывесок на улице, в торговых центрах, аптеках, офисах. Цель рекламы – преподнести товар в таком выгодном свете, чтобы зритель, бросив свои дела, помчался за покупками по указанному адресу.

Interior2

Для чего снимают интерьеры

Продаются не только товары, но и услуги. Владельцы кафе, ресторанов, отелей, медицинских центров, продавцы недвижимости заказывают профессиональным фотографам интерьерную съемку – разновидность рекламной фотосъемки. Чтобы человек захотел посетить конкретный ресторан или остановиться в конкретной гостинице, нужно, чтобы ему понравился их интерьер. И не просто понравился, - глядя на удачное фото интерьера, потенциальный гость представляет себя в нем и предвкушает ожидающий его комфорт.

Interiors3

Интерьерная съемка охватывает самые разные объекты: офисы, производственные и складские помещения, детские сады и школы, частные дома и коттеджи, отели, квартиры, рестораны и кафе. Фотохудожник призван безошибочно передать атмосферу помещения, ее уникальность и теплоту.

Особенности съемки помещений

Снимать интерьеры – непростая задача, дилетанту она не по плечу. Фотограф должен хорошо понимать цели заказчика и учитывать его требования. Что нужно показать – нестандартное решение архитектора, безупречно подобранную цветовую гамму, или, может быть, важны детали – солидная мебель, необычные аксессуары? Ответ на этот вопрос определяет сюжет фотографии, ее композицию.

Интерьерная фотосъемка всегда предполагает выезд к заказчику. Фотографу приходится брать с собой всю необходимую аппаратуру: цифровую камеру, штатив, осветительные приборы, рассеиватели света. От правильного подбора аппаратуры напрямую зависит качество съемки.

Время, затрачиваемое на фотосъемку, обычно составляет 4-6 часов за съемочный день. Общественные объекты – предприятия, рестораны, отели – фотографируют строго в отведенное заказчиком время; частные дома, наоборот, можно снимать в течение нескольких дней, выбирая наиболее выгодные ракурсы и сюжеты.

Интерьерная съемка призвана показать не только красоту помещения и отдельных предметов в нем, но и функциональность интерьера. Первым впечатлением зрителя, смотрящего на фото, должно быть восхищение («Какая красота!»); затем, мысленно углубившись внутрь интерьера, он говорит себе: «Хочу туда!».

Композиция и свет как выразительные средства

Интерьерная фотосъемка, в отличие от архитектурной, осуществляется в замкнутом пространстве, что создает определенные трудности и требует от фотографа высокого профессионализма. Помещение может быть маленьким или очень большим, темным или светлым, оформленным со вкусом или вовсе без оного. В каждом отдельном случае мастер фотосъемки обязан грамотно выстроить композицию, «показать товар лицом» и скрыть недостатки. Для этого он не только выбирает удачный ракурс, но и переставляет предметы местами, дополняет интерьер различными аксессуарами либо, наоборот, убирает из кадра лишнее по своему усмотрению. Профессионал использует полнокадровую цифровую камеру с широкоугольным объективом, нередко в комплекте с дополнительной оптикой.

Кроме умения строить композицию, мастер интерьерной съемки должен владеть навыками художника по свету. Правильное использование освещения делает интерьер глубоким, загадочным, привлекательным для зрителя. Существует несколько способов постановки света:

  1. Только естественный дневной свет. Если помещение не слишком темное, это идеальный вариант, к тому же, самый простой с технической точки зрения. Все предметы сохраняют свой цвет, фото получается спокойное, деловое.
  2. Подсветка по оси объектива с помощью импульсных вспышек. Фото выполняется при включенном внутреннем освещении. Результат – все детали кадра оказываются равномерно освещенными, что позволяет зрителю рассмотреть весь интерьер до мелочей. Однако, таким способом не получится добиться глубины интерьера на фото.
  3. Комбинированное освещение – дневной свет в сочетании с включенным комнатным освещением. Форма предметов выходит на первый план, но теряется насыщенность цвета; возможны синеватые отблески на предметах из-за разницы световых температур.
  4. Применение искусственных источников света взамен естественных, сохраняя направление и интенсивность освещения. Создает иллюзию дневного света, но предметы интерьера выглядят ярче, их цвет сочнее. Правда, детали не так заметны, но ведь главное – передать атмосферу помещения.
  5. Подсветка каждого из значимых элементов интерьера источниками искусственного света. Трудоемкий процесс, но результат впечатляет: в кадре появляется глубина, возникает иллюзия движения от первого плана ко второму, интерьер как бы манит зрителя внутрь.

Фотохудожник призван взглядом профессионала охватить интерьер и, отсняв несколько пробных кадров, выстроить план работы на день. Каждая комната в помещении требует индивидуального подхода, и в то же время нужно не упустить общую идею, воплощенную архитектором и дизайнером здания.

По окончании выездной фотосессии мастер производит художественную обработку отснятых кадров в специальных программах, добиваясь нужного контраста, звучания цвета, совершенства композиции.

Ваши интерьеры ждут наших специалистов

Итак, чтобы рекламная фотосъемка выполняла свое назначение, следует доверять ее только профессионалам высокого класса. Наша фотостудия выполняет все виды интерьерной съемки любой сложности качественно и в срок. На сайте фотостудии вы можете ознакомиться с примерами работ наших мастеров. Однажды обратившись к нам, заказчики становятся постоянными клиентами. Нас рекомендуют друзьям и коллегам. Наши фото гарантируют процветание вашего бизнеса, привлекают к вам клиентов и деньги!

Заказывайте интерьерную съемку у нас на фотою.рф, и вы получите идеальные фото, настоящие произведения искусства!

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)