Сергей Михайлович Прокудин-Горский – прославленный российский фотограф, химик-технолог. Его научные открытия открыли эпоху цветного фото в России.

1

Жизнь обыденная и научная

С.М. Прокудин-Горский появился на свет 18 августа 1863 г. в старинном "дворянском гнезде" недалеко от г. Киржач Владимирской губернии. Род Прокудиных-Горских уходит корнями в глубокую древность: знатный татарин Мурза Муса, в крещении Петр, сражался в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского и был пожалован им за храбрость и верность вотчиной, именуемой Гора. Среди предков знаменитого фотографа значатся военачальники, дипломаты, герои военных кампаний, общественные деятели, писатели.

2

На р. Оредежь близ ст. Сиверская Санкт-Петерб. губ.

О детстве и юности С.М. Прокудина-Горского сохранилось мало сведений. Его отец служил на различных должностях в г. Владимире, Коврове, Муроме; в 1870-х гг. семья переезжает в Санкт-Петербург. Сергей воспитывается дома, затем в течение 3-х лет обучается в Александровском лицее. В 1886-1888 гг. будущий изобретатель изучает естествознание на Физико-математическом факультете С.-Петербургского университета, по неподтвержденным данным, учится химии у Менделеева.

3

Ласточкино гнездо 1905-1915

В 1890 г. С.М. Прокудин-Горский по стопам отца устраивается на работу в государственное благотворительное учреждение – Демидовский дом призрения трудящихся. Тогда же молодой ученый приобретает протекцию у известного российского металлопромышленника, директора Товарищества Гатчинских заводов, вступив в брак с его дочерью А.А. Лавровой. Он становится членом правления металлургического предприятия, руководимого тестем.

4

Начало исследовательской работы

В этот же период Прокудин-Горский входит в состав химико-технологического отдела Императорского Русского Технического Общества (ИРТО). Он исследует современное состояние сталелитейной промышленности в России и делает доклад на эту тему. Вскоре ученый вступает в фотографический отдел ИРТО, принимает участие в фотовыставках, публикует статьи, читает доклады по технологии фотографирования. В 1901 г. Прокудин-Горский открывает в Петербурге собственную фотографическую мастерскую с лабораторией и основывает журнал «Фотограф-любитель».

5

В парке «Монрепос» в Выборге

В 1902 г. Прокудин-Горский изучает метод цветоделения в мастерской знаменитого немецкого ученого Адольфа Мите, сконструировавшего первую цветную фотокамеру. По возвращении в Россию он знакомит научную общественность с технологией изготовления цветных диапозитивов. Однако, талантливый русский ученый превзошел своего немецкого собрата: отличное знание химии позволило Прокудину-Горскому разработать более совершенный состав фотоэмульсии. В 1903 г. ведущие немецкие фирмы выпускают для русского ученого специальную фототехнику для цветной съемки.

6

Эмир Бухарский. Бухара

Открытия русского ученого

Так называемая фотокамера Мите-Бенполя, которую использовал Прокудин-Горский, отличалась от обычной. Перед фотопластиной в специальной подвижной кассете располагались 3 светофильтра, один над другим (красный, зеленый, синий). Фотосъемка производилась в три этапа, между которыми проходило не больше секунды; кассета с каждым щелчком самопроизвольно продвигалась вниз. Результатом съемки был тройной негатив, с которого затем печатался тройной диапозитив, просматривать который следовало через диапроектор с тремя разноцветными объективами. В итоге на экран проецировалась цветная картинка.

Prokudin Gorski Camera

Прокудин-Горский усовершенствовал процесс съемки, добившись уменьшения выдержки, а также разработал технологию тиражирования фотоснимка на открытках. Изобретенный им состав сенсибилизатора фотопластины повышал ее чувствительность равномерно ко всем цветам видимого спектра, что являлось в те годы мировым достижением.

7

Монастырский сенокос. [Леушинский Монастырь, Российская империя]

Фотограф-путешественник

Первые свои экспедиции по России - в Карелию, Дагестан, на Черноморское побережье, Курск (1903-04) – изобретатель совершает на свои средства, в скудных бытовых и технических условиях. В 1905 г. С.М. Прокудин-Горский обращается в Общину св. Евгении (Красный Крест) с предложением профинансировать фотосъемку и издание цветных открыток "видов" Российской империи. Несмотря на революционные потрясения, фотограф заручается материальной поддержкой и отправляется в далекий путь. Он посещает Крым, фотографирует Киев, Курск, Петербург, Новороссийск, Гагры, Сочи. Мастером было отснято более 300 кадров. Но увлекательную работу пришлось прервать – из-за материальных трудностей договор с Общиной св. Евгении был расторгнут.

8

На дрезине у Петрозаводскa по Мурм. ж.д.

В 1906-08 гг. Прокудин-Горский ведет активную научную работу: преподает, выезжает за границу для представительства русской фотографии на международных конгрессах, выпускает свой журнал. Зимой 1906 - 1907 г. он участвует в Туркестанской экспедиции Русского географического общества, чтобы снять в цвете солнечное затмение. Погодные условия сделали съемку затмения невозможной, зато Прокудину-Горскому удалось сфотографировать множество исторических достопримечательностей Средней Азии, а также колоритные местные типы. К мастеру приходит понимание того, для чего нужна открытая им цветная фотография – чтобы успеть запечатлеть как можно больше живой истории своего Отечества, показать ее современникам и оставить потомкам.

9

Этюд у водопада Кивач. [Река Суна]

В 1908 г. фотограф посещает Ясную Поляну, чтобы запечатлеть 80-летнего Л.Н.Толстого. Разошедшиеся по стране фотооткрытки делают Прокудина-Горского знаменитым.

11

Прессовальный станок для сена

Проект всей жизни и его осуществление

3 мая 1909 г. происходит встреча фотографа с царем. Николай II поддерживает начинание Прокудина-Горского, обеспечивает его транспортом, денежными средствами и предписанием для чиновников всей России оказывать фотографу помощь. Проект был рассчитан на 10 лет; за этот срок требовалось снять все достопримечательности огромной страны, чтобы потом демонстрировать цветные слайды через проектор подрастающему поколению в каждом училище. Знакомство с родной природой и историей выдающийся мастер фотографии назвал родиноведением.

12

Группа участников ж.д. постройки

Первая «официальная»экспедиция великого фотографа проходит по Мариинскому водному пути. Затем С.М. Прокудин-Горский едет на Урал – северный и южный, путешествует по всему течению Волги (1909-10 гг).

13

В следующем, 1911 г. мастер снимает достопримечательности Ярославля и Костромы, к юбилейной годовщине 1812 г. фотографирует окрестности Бородино, посещает Туркестан, где осуществляет экспериментальную киносъемку в цвете.

14

Стрелочник

В 1912 г. С.М. Прокудин-Горский проезжает по Кавказу, путешествует по Каме и Тоболу, снимает города и области, где проходила война 1812 г., и другие российские достопримечательности.

15

Смоленск. Крепостная стена

В дальнейшем знаменитый фотограф сталкивается с финансовыми трудностями. Он предлагает государству выкупить его коллекцию снимков, но не добивается результата. Тогда ему приходится обратиться к частным предпринимателям: в 1913 г. появляется торговый дом «Прокудин-Горский и К°», в 1914-м – акционерное общество «Биохром».

16

Три поколения. А.П. Калганов с сыном и внучкой.

В 1913-14 гг. великий изобретатель в соавторстве с коллегой С.О. Максимовичем запатентовал метод цветной киносъемки. Но интереснейшие разработки были прерваны в связи с началом войны.

17

Крестьянка мнет лен. Пермской губ.

В 1915 г. АО «Биохром» организовывает продажу диапозитивов со снимков знаменитой фотоколлекции С.М. Прокудина-Горского, но проект не окупается. Тогда же фотограф снимает Ф.И. Шаляпина в сценических образах; эти снимки становятся широко известными в России.

18

Хижина поселенца Артемия по прозвищу Кота, живущего на этом месте более 40 лет

Летом 1916 г. великий русский изобретатель осуществляет последнюю в своей жизни фотоэкспедицию – в Мурманский край.

19

Пильщики на Свири

Эмиграция и судьба коллекции мастера

В первые годы советской власти Прокудин-Горский продолжает трудиться в привычном режиме: выступает с лекциями, устраивает показы диапозитивов, заручается поддержкой первых лиц государства. В августе 1918 г. видный русский ученый предпринимает поездку в Норвегию для закупки проекторов для школ (возможно, желая осуществить давнюю мечту). Начавшаяся гражданская война изменяет его планы – он навсегда остается за границей.

20

Крестьянские девушки. [Российская империя]

В Норвегии, затем в Англии Прокудин-Горский пытается продолжить работу над цветным кинематографом, но не находит поддержки. В 1921 г. фотограф перебирается во Францию; туда же приезжают его дети.

21

Бетонировка флютбета плотины. [Белоомут]

В эмиграции Прокудины-Горские продолжают семейную профессиональную традицию – занятие фотоискусством. Горский-старший читает лекции бывшим соотечественникам, проводит показы: известно, что он смог вывезти немалую часть снимков. В 1932 г. он завещает коллекцию сыновьям Дмитрию и Михаилу с целью коммерческого использования. В 1948 г. ее приобрела Библиотека конгресса США.

22

Отправка вод. Боржом

24

26

25

Храм Воскресения (Спас-на-Крови) Санкт-Петербург.

Наследие великого российского фотографа стало мировым достоянием в 2001 г., путем публикации снимков в сети Интернет.

Реставраторы фотографий: Станислав Петрович Пустовит, Прохоров Сергей, Наталья Анатольевна Пекова, Олег Поляков, Андрей Гайдукевич, Леонид Иванов, Виктор Иванов, Сергей Свердлов

Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944)
Прокудин-Горский в Библиотеке Конгресса США

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 Голосов)