Не за горами самый счастливый день в вашей жизни – день свадьбы. Наряды куплены, ресторан заказан, гости приглашены. Осталось только найти человека, который профессионально и творчески снимет вашу свадьбу, запечатлеет на пленку не только внешний антураж праздника, но и ваши чувства, эмоции, трепетное отношение друг к другу. И не только качественно снимет, но и смонтирует яркий, запоминающийся фильм, который захочется пересматривать снова и снова, затаив дыхание, с бьющимся сердцем…

1

Заклинатель видеосъемки собственной персоной

Такой специалист именуется видеографом. Его функционал универсален: в одном лице он совмещает работу сценариста, режиссера-постановщика, оператора, мастера по обработке и монтажу видеоматериала, дизайнера. Чтобы съемка велась непрерывно, видеограф обычно работает в паре с ассистентом.

cinematographers2

Оператор, как правило, отвечает за технический процесс съемки любого события – например, новостной хроники, культурного мероприятия, светской хроники. Уместен он и на свадьбе, но отснятое в хронологическом порядке торжество представляет интерес лишь как черновой материал для будущего свадебного фильма. С таким же успехом можно доверить камеру кому-нибудь из родственников молодоженов, умеющему хорошо снимать.

Итак, видеограф так же отличается от видео-оператора, как человек-оркестр от флейтиста. Если вам нужен супер-качественный свадебный фильм, стоит предпочесть первого второму.

Подготовка к съемочному дню

Как работает свадебный видеограф? Для начала, он должен встретиться с вами, выяснить ваши пожелания относительно будущего фильма: обсудить сценарий, стиль съемки, заключить договор на определенный пакет услуг. Стандартный пакет услуг видеографа включает:

  • 10-16 часов съемки;
  • работа над созданием свадебного фильма;
  • запись фильма на диск в нужном количестве копий и в выбранном дизайне;
  • услуги ассистента;
  • съемку и монтаж клипа с подбором музыки;
  • запись всего отснятого материала на диск для выдачи заказчику.

wedding videographer6

Кроме того, при первой встрече видеограф делает пробную съемку пары, объясняет молодоженам, как нужно держаться в кадре, чтобы выглядеть естественно и не отвлекаться на внешние раздражители. Очень важно, чтобы между молодоженами и мастером съемки сразу установились доверительные, дружеские отношения, тогда в съемочный день не возникнет лишних проблем и отрицательных эмоций. Следует обязательно ознакомиться с портфолио мастера, почитать отзывы о нем.

Тонкости творческого процесса

Свадебный видеограф использует два вида съемки – репортажную и постановочную. Репортаж предполагает документальную передачу события – в том виде и последовательности, как оно происходило на самом деле. Обычно так снимают обряд выкупа невесты, эпизоды церемонии бракосочетания, момент поздравления молодых гостями, всевозможные затеи и конкурсы, которые проводит ведущий.

reportaj

Очень важно качество звукозаписи при репортажной съемке: не должно быть посторонних шумов и помех. Иногда звук пишется отдельно и потом синхронизируется с видеорядом. Для этого вида съемки требуется минимум оборудования: профессиональная камера с накамерным светом, мощный аккумулятор (хорошо, если имеется дополнительный), накопители информации. Но нужнее всего – профессионализм видеографа, его бесценный опыт.

stabilizer

Постановочная съемка – это съемка в заранее подготовленных условиях, согласно сценарию свадебного дня. Она применяется при создании клипа, передаче таких фрагментов свадьбы, как подготовительные сборы жениха, невесты, прогулка молодых по заранее спланированному свадебному маршруту, банкет в ресторане. Для такого вида съемки используется дополнительное оборудование – автономные источники света, отражатели, поэтому видеографу необходима помощь ассистента.

Videography4

Молодожены и гости должны выполнять указания видеографа, довериться его опыту и творческому чутью. Постановочная съемка призвана улучшить и приукрасить действительность, приблизить ее к идеалу, в то же время сохраняя иллюзию полной естественности. Жизнь должна иногда напоминать сказку, хотя бы в день свадьбы…Качество постановочной съемки, а значит, и будущего фильма, полностью зависит от мастерства видеографа.

videograf5

Волшебство монтажа: творческий полет и каторжный труд

Наконец, свадьба отшумела, съемочный день закончился, отснято огромное количество материала… Дальше начинается самое интересное и самое сложное – монтаж фильма. Для того, чтобы из необозримой массы чернового материала выбрать и скомпоновать самые лучшие, необычные, знаковые фрагменты, нужно виртуозное мастерство и тяжелый труд видеографа. Да, существуют специальные компьютерные программы, но главное при создании фильма все же художественный вкус и творческое чутье мастера.

Video Editing

Некоторые эпизоды свадебного дня включаются в фильм целиком, в технике линейного монтажа; обычно это репортажные фрагменты. Но еще существует прием нелинейного монтажа, гораздо более трудоемкий, - он-то и оживляет фильм, делает его привлекательным для зрителя. Монтажер сознательно меняет эпизоды местами, ускоряет или замедляет видеоряд, собирает каждый фрагмент свадебного торжества из наиболее интересных «кусочков», как мозаику.

editing

Процесс монтажа свадебного фильма длительностью 40-60 минут, как правило, занимает не менее 50-70 часов кропотливой работы специалиста. Смотреть такой профессионально сделанный фильм – одно удовольствие, а показывать его друзьям и знакомым – еще и повод для гордости.

Результат работы видеографа - Свадебный клип

Делаем правильные выводы

Итак, теперь вы знаете, что за зверь видеограф и почему без него не обойтись, если вы хотите иметь красивый, захватывающий видеоотчет о собственной свадьбе. Заказывайте свадебный фильм у нас: наши высокопрофессиональные мастера выполнят весь комплекс услуг качественно и по привлекательным ценам. Нас рекомендуют друзьям и родным! Всегда рады видеть вас счастливыми и успешными: запечатлеть ваше счастье для истории – наше призвание!

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (16 Голосов)